Как знаковое постановление Президиума ВАС поможет защитить дробление бизнеса

Узнай как страхи, стереотипы, замшелые убеждения, и подобные"глюки" не дают тебе стать успешным, и самое основное - как устранить это дерьмо из"мозгов" навсегда. Это то, что тебе не расскажет ни один бизнес-гуру (просто потому, что не знает). Кликни здесь, чтобы скачать бесплатную книгу.

Строители занимают значительную долю в налоговой составляющей бюджета России. При этом с точки зрения налогового администрирования данная отрасль признается наиболее рискованной. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся претензии налоговых органов к строительным компаниям. Результатами уже не раз похвастались налоговики: Программа сопоставляет НДС, начисленный продавцом по данным его книги продаж , и НДС, принятый к вычету покупателем по данным его книги покупок. Если эти данные не совпадают, программа выясняет, что не так: Таким образом, сегодня камеральные проверки по НДС по своей глубине и возможностям практически не уступают выездным. И ни для кого не секрет, что больше всего претензий в связях с недобросовестными контрагентами приходится на сферу строительства. Рассмотрим, как налоговые органы раскручивают подобные схемы.

Дробление бизнеса: за и против

Такой упрек содержится в отчете о внутреннем аудите налоговых органов, который налоговое ведомство провело в первом полугодии года. Следуя предписаниям ФНС, инспекторы обязаны заподозрить наличие незаконной минимизации налогов, если в группе пусть даже формально невзаимозависимых, но каким-либо образом связанных компаний есть хотя бы одна организация, применяющая упрощенную систему налогообложения.

Причем инспекторов больше волнует не правомерность применения спецрежима соблюдение лимитов доходов и т. Иначе рождение такой организации будет считаться произведенным с одной лишь целью - уклонения от налогообложения. Уже появились судебные решения, в которых арбитры встают на сторону проверяющих.

Дробление бизнеса: минимизация налогов или необоснованная налоговая выгода Верховный Суд РФ отказал в передаче дела в Судебную необоснованной налоговой выгоды и признали правомерным.

Квалификация юриста и собранные доказательства иногда имеют решающее значение. Узнать Больше Дробление бизнеса в практике российских судов Разделение бизнеса, с целью введения упрощенной системы налогообложения, происходит путем дробления крупной фирмы на некоторое количество малых. В итоге получается, что изначальный объем Как рассчитать стоимость удаления дерева?

Не просри уникальный шанс выяснить, что реально необходимо для твоего финансового успеха. Кликни тут, чтобы прочесть.

Узнать Больше Александр Сидякин потребовал от АСВ отозвать … Александр Сидякин потребовал от АСВ отозвать иски к клиентам ТФБ и Интехбанка, которые сняли свои деньги до введения картотеки Узнать Больше кварцевый песок завод разделения дробилка для … Тем более что такое разделение касалось и окружной администрации, куда также. На восьми приисках старатели добывали золотой песок. Суд признал законным дробление депозитов в … Суд встал на сторону вкладчика и признал законным разделение

Ошибки налоговиков, которые позволили оспорить доначисления в суде Н е секрет, что существование специальных налоговых режимов подталкивает компании к реализации схем оптимизации, связанных с разделением крупного бизнеса. До сих пор повсеместное применение дробления сдерживала судебная концепция необоснованной налоговой выгоды, относительно успешно применяемая налоговиками на практике.

По крайней мере, дробление не может быть единственным доказательством налогового нарушения. Действительно ли теперь судебные органы будут считать, что дробить бизнес ради налоговой выгоды вполне допустимо?

Пятнадцатый Арбитражный апелляционный суд поддержал «участвуют в схеме дробления бизнеса с целью получения необоснованной налоговой . налогового органа могут быть признаны необоснованными. Зачастую судебная оценка правомерности действий сторон является.

Как контролеры доказывают правомерность доначисления налогов? Какие аргументы в защиту своей позиции приводит налогоплательщик? На чью сторону встают арбитры? На страницах нашего журнала данная проблема рассматривалась в статье С. Как контролеры доказывали правомерность доначисления налогов? Какие аргументы в защиту своей позиции приводил налогоплательщик?

Судебная панорама

Безусловно, в данном случае нужно поздравить Аркадия Брызгалина и его коллег с выигрышем этого дела, комментарий самого Аркадия Брызгалина можно прочитать здесь. Это дело интересно в любом случае, хотя бы оценкой судами примененной налогоплательщиком схемы налоговой оптимизации. Дело в том, что задолго до 09 апреля года ВАС РФ сформировал четкий и единообразный подход к разрешению подобных дел.

То есть, получение дохода исключительно или преимущественно за счет налоговой выгоды незаконно, налоговая экономия может быть только второстепенной, побочной целью, при наличии первичной цели — получения налогоплательщиком дохода за счет экономических деловых операций.

Как доказать, что дробление бизнеса правомерно. Арбитражный суд Западно-Сибирского округа в своем Постановлении . редко может быть признан важным аргументом при рассмотрении судебных дел.

Примеры из судебной практики. Зачем дробить бизнес Дробление бизнеса официально допускается российским законодательством. Это правомерный шаг для юридических лиц, если речь идет об усовершенствовании бизнес-процессов и других видах оптимизации работы организации. Например, у вас есть компания, которая занимается производством, оптовыми продажами, доставкой и техническим обслуживанием холодильных установок. С точки зрения удобства и здравого смысла такое решение дает следующие преимущества: Подсчет расходов и прибыли обеих компаний теперь будет вестись отдельно.

Это дает возможность получать более наглядную информацию об эффективности каждого вида бизнеса.

Судебная практика по дроблению бизнеса

А это, по мнению налоговой, млн рублей НДС, в том числе 19 млн тыс. Кроме этого почти 31 млн тыс. Плюс налог на имущество за годы в сумме тыс. ЦУМ дробил бизнес, чтобы не платить налоги? Такие суммы налоговики пытались доначислить ЦУМу по итогам выездной налоговой проверки в году, в ходе которой проверялась деятельность универмага с начала го и до конца года.

Как разделить бизнес так, чтобы суд признал налоговую выгоду законной Суд будет оценивать правомерность дробления по нескольким признакам.

Разрешение споров В сегодняшней повестке президиума ВАС наибольшего внимания заслуживают три дела. Налогоплательщик, уплативший НДС за счет собственных средств, не может учесть его в качестве расходов по налогу на прибыль. Налоговая инспекция посчитала включением НДС в расходы неправомерным. Арбитражные суды Московского округа согласились с решением налоговиков. Суды отметили, что по общему правилу п.

При этом в п. Суды пришли к выводу, что спорный случай в таком перечне не упомянут. Поэтому он может быть учтен в качестве расходов по налогу на прибыль. Коллегия судей ВАС передала дел в президиум в целях формирования единообразной судебной практики по данному вопросу. Президиум ВАС решения нижестоящих судов оставил без изменения.

Арбитражная практика — 2015: важнейшие выводы по наиболее значимым налоговым спорам

В указанном Определении Верховный Суд Российской Федерации рассмотрел вопрос, связанный с получением Обществом необоснованной налоговой выгоды в целях минимизации налоговых обязательств путем целенаправленного формального"дробления" бизнеса с использованием подконтрольного лица. Налоговый орган пришел к выводу, что денежные средства, полученные предпринимателем от реализации Обществом товаров предпринимателя на основании договора поручения, исходя из подлинного экономического содержания указанных операций, являются доходами самого Общества, в связи с чем, указанные доходы подлежат включению в налогооблагаемую базу в целях исчисления налога на прибыль и НДС за проверяемый период.

Признавая доказанным факт умышленной минимизации Обществом налогового бремени путем создания совместно с предпринимателем схемы"дробления" бизнеса, Суд принял во внимание совокупность документально подтвержденных обстоятельств, установленных в ходе выездной налоговой проверки Общества. Анализ судебного акта показал, что критериями, по которым налогоплательщик может быть признан Судом недобросовестным, являются, в том числе, наличие единой производственной базы, отсутствие у подконтрольного лица собственных производственных мощностей, использование проверяемым налогоплательщиком и подконтрольным ему лицом одних и тех же трудовых ресурсов.

Признавая правомерной позицию налогового органа по вопросу использования Обществом схемы"дробления" бизнеса, Суд учитывал наличие в материалах дела доказательств, бесспорно свидетельствующих не только о согласованности действий участников спорных операций, но и косвенной подконтрольности предпринимателя проверяемому налогоплательщику.

Дробление бизнеса с использованием взаимозависимых лиц что Конституционный суд еще в году признал правомерными.

Выявлены основные схемы налогового правонарушения"Дробление бизнеса" Следственным комитетом Российской Федерации и Федеральной налоговой службой подготовлены"Методические рекомендации по установлению в ходе налоговых и процессуальных проверок обстоятельств, свидетельствующих об умысле в действиях должностных лиц налогоплательщика, направленных на неуплату налогов сборов" письмо ФНС России от 13 июля г. Методических рекомендаций определена такая схема, применяемая для уклонения от уплаты налогов, как"Дробление бизнеса с целью необоснованного применения специальных налоговых режимов", которой дано следующее описание.

Для того чтобы минимизировать налоговую нагрузку, многие налогоплательщики свою деятельность, имеющую определенные ограничения, препятствующие переходу на упрощенную систему налогообложения, делят на ряд более мелких, подпадающих под упрощенную систему налогообложения далее - УСН или систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход по отдельным видам деятельности далее - ЕНВД. Например, один магазин с большой площадью делят на несколько отделов площадью менее кв.

Управляющие отделами регистрируются в качестве предпринимателей и оформляют свою торговлю через ЕНВД, получив свою площадь в аренду и заключив, например, договор поручительства, реализуют товар. В рамках налоговой проверки обстоятельства, свидетельствующие об умышленных действиях налогоплательщика, можно установить в ходе осмотра помещения и территории, допроса сотрудников магазина, анализа движения денежных средств на расчетных счетах предпринимателей, проверки кассовых книг и ККМ, установить лицо, которому подчиняются управляющие отделами, единые складские помещения, транспорт, грузчики и иной персонал.

Так, об умышленных действиях налогоплательщика свидетельствует следующее: Таким же образом налогоплательщики формально делят бизнес с целью подпадания под УСН. С целью выявления и доказывания таких схем налоговым органам необходимо ориентироваться на следующие обстоятельства: С целью установления данных обстоятельств необходимо проверить взаимозависимость юридических лиц, установив выгодоприобретателя, с этой целью необходимо проанализировать информационные ресурсы, провести осмотры помещения, допросить сотрудников всех звеньев, а также их контрагентов.

В случае применения схемы дробления путем вывода активов с целью снижения их величины, предельной для налогоплательщика, позволяющей применять упрощенную систему налогообложения, необходимо проведение оценки реальности расчетов по сделке, период, в котором сделки заключались, лицо, ответственное за принятие решения о приобретении актива, допросить установленных лиц на предмет причастности к принятию такого решения.

Поэтому если судом установлено, что главной целью, преследуемой налогоплательщиком, являлось получение дохода исключительно или преимущественно за счет налоговой выгоды в отсутствие намерения осуществлять реальную экономическую деятельность, в признании обоснованности ее получения может быть отказано.

ФНС защищает дробление бизнеса и честных налогоплательщиков